jeudi 30 août 2012

La bonne façon de broyer les engrais verts.

Les engrais verts sont de précieux alliés pour l'agriculteur.
Ils piègent l'azote au sein de leurs racines et tiges pour le libérer plus tard au moment de la culture principale.
De plus ils continuent de couvrir le sol après la récolte pour le protéger des aléas climatiques.
Il est donc indispensable d'en semer si aucune culture d'hiver n'est mise en place sur le champs.

Comment bien détruire les engrais verts ?

La plupart des agriculteurs procèdent à l'enfouissement. C'est une chose à ne surtout pas faire.
La matière organique doit se décomposer en surface, directement sur le sol et de façon aérobie.
L'enfouir provoque une longue décomposition anaérobie et est susceptible d'apporter des maladies.

Faut-il les broyer et laisser sur place alors ?

Cette solution est déjà beaucoup plus acceptable, ce n'est pourtant pas la meilleure.
L'engrais vert broyé finement va se décomposer très vite et laissera le sol nu pendant un certain laps de temps. Et même pendant plusieurs mois si c'est une culture de maïs car les rangs sont très espacés.

On pourrait aussi se contenter de rouler dessus au rouleau mais certaines tiges repousseraient et pourraient se ressemer. Cela générait la culture.

La bonne solution est de passer dessus avec un rolofaca. (rouleau faucheur en français)
Il s'agit d'un rouleau disposant de plaques en métal perpendiculaire au rouleau et placées à différents intervalles.
Celui-ci coupe les tiges de l'engrais vert à différents endroits et élimine donc le risque de repousse.
Toute la matière organique reste en surface. Comme les tiges sont coupées en grands tronçons, elles mettent un certain temps à être digérées par la faune du sol et celui-ci reste donc couvert plus longtemps.

Autre avantage, en le plaçant à l'avant du tracteur on peut semer en même temps.
On économise donc du temps et du carburant.



1 commentaire:

  1. Bonjour Quentin , très intéressant ce sujet , merci

    Margot

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